Очередь на тот свет
Ох, уж эта граница Нарва-Ивангород! Место, где время течет медленнее, чем патока в февральский мороз, а лица у людей становятся кислее лимона, который они забыли задекларировать. Но, как говорится, где есть нужда, там найдется и предприимчивый человек. И этим предприимчивым человеком оказался... я.
Нет, вы не подумайте, я не какой-нибудь там контрабандист с ананасами под курткой. Мой бизнес был куда тоньше, элегантнее, если хотите. Я торговал... временем. А точнее, местами в этой бесконечной змее из автомобилей и унылых пешеходов.
Началось все случайно. Стоял я, бедолага, в этой очереди уже часа три, любуясь на живописные виды задних бамперов соседних авто, как вдруг ко мне подошла миловидная дама с уставшим видом и жалобно спросила: "Простите, а долго еще стоять? У меня ребенок в машине, ему плохо".
Тут меня и осенило! В голове, словно новогодняя гирлянда, зажглись лампочки бизнес-идей. "Знаете что?" - многозначительно произнес я, оглядываясь по сторонам. "За небольшую символическую плату я могу уступить вам свое место. Я все равно никуда не спешу..." (Врал как дышал, но кто ж знал?).
Глаза дамы загорелись надеждой. За скромную сумму, эквивалентную паре чашек приличного кофе, она передвинулась вперед на несколько драгоценных метров. А я... а я почувствовал себя не просто стоящим в очереди, а эдаким брокером времени, воротилой пограничного трафика!
Слух обо мне, "добром самаритянине", быстро распространился. Люди подходили, робко спрашивали, сколько стоит "продвинуться к светлому будущему". Цены варьировались в зависимости от длины очереди, погоды и степени отчаяния клиента. Особым спросом пользовались "VIP-места" поближе к заветным будкам пограничников.
Однажды ко мне подошел колоритный мужчина в спортивном костюме и с барсеткой внушительных размеров. "Братан, сколько до конца?" - спросил он хрипловатым голосом. "Для вас, уважаемый, специальное предложение! Пятьдесят евро - и вы дышите свежим пограничным воздухом уже через пятнадцать минут!" Мужчина подозрительно сощурился, но, видимо, перспектива сэкономить пару часов показалась ему привлекательной, и купюры шуршали у меня в кармане.
Конечно, не все были довольны моим "бизнесом". Некоторые ворчали, называли меня спекулянтом и грозились пожаловаться пограничникам. Но, во-первых, доказать ничего они не могли (все было на честном слове и добровольных взносах), а во-вторых... кто будет жаловаться, продвинувшись вперед на полсотни машин?
Самый забавный случай произошел с двумя бабушками, которые яростно спорили, кто заплатит мне первым. Еле разнял их, предложив компромисс: скидка за опт (два места подряд).
Так я и стоял, эдаким серым кардиналом пограничной очереди, регулируя людские потоки за скромное вознаграждение. Мой унылый день превратился в увлекательный квест по выживанию и предпринимательству в самых неожиданных условиях.
Жаль только, что моя "лавочка" просуществовала недолго. Какой-то бдительный пограничник, видимо, заподозрил неладное, заметив подозрительно довольные лица в середине очереди и странно оживленного типа (то есть меня) постоянно курсирующего вдоль рядов. Меня вежливо попросили "пройти для беседы".
Но что они могли мне предъявить? Я же никого не заставлял! Люди сами проявляли инициативу, ценили свое время... В общем, после воспитательной беседы меня отпустили, настоятельно порекомендовав "не создавать препятствий для прохождения границы".
Но в душе я знал: я прикоснулся к чему-то гениальному. В следующий раз надо будет придумать что-то более... легальное. Например, продажу горячего кофе и пледов в очереди. Вот это точно будет пользоваться спросом!
Комментарии
Отправить комментарий